Berita

Kapolri: 10.759 Personel Polri Dikerahkan untuk Penanganan Bencana di Sumatera

Jakarta – Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyatakan bahwa pihaknya terus memobilisasi personel untuk membantu penanganan bencana di wilayah Sumatera. Hingga saat ini, total 10.759 personel telah dikerahkan ke daerah-daerah terdampak.

Rincian Pengerahan Personel

Dalam konferensi pers mengenai pemulihan dan rencana strategis pascabencana di Posko Terpadu Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (29/11/2025), Jenderal Listyo Sigit Prabowo merinci komposisi personel yang dikerahkan. “Sampai saat ini terdapat 10.759 personel yang terdiri dari 8.860 satwil dan 1.899 BKO dari Satker Mabes Polri dan Polda jajaran,” ujar Kapolri.

Pengerahan anggota Polri ini didistribusikan ke tiga provinsi yang terdampak bencana. Rinciannya adalah sebagai berikut:

  • Polda Aceh: 5.668 personel
  • Polda Sumatera Utara: 3.017 personel
  • Polda Sumatera Barat: 2.074 personel

Dapur Lapangan dan Bantuan MCK

Selain pengerahan personel, Polri juga membangun sejumlah dapur lapangan untuk membantu penyediaan makanan bagi para korban. Sebanyak 29 dapur lapangan Polri telah didirikan, melengkapi dapur yang sudah ada dari BNPB dan TNI. “Sebaran 29 dapur lapangan Polri. Provinsi Aceh ada 17 titik, Provinsi Sumut ada 7 titik, dan Provinsi Sumbar 5 titik,” jelas Kapolri.

Kapolri melanjutkan, Polri juga memberikan perhatian pada kebutuhan sanitasi dan air bersih. Bantuan berupa dukungan MCK dan air bersih telah dikirimkan, termasuk mobil toilet portabel, mobil tangki air, keran air, jet pump, dan sumur bor. “Polri juga mengirimkan bantuan untuk mendukung kebutuhan MCK. Jenis bantuan MCK dan air bersih, seperti mobil toilet portabel, mobil tangki air, keran air, jet pump, sumur bor,” pungkasnya.