Berita

Lalin Tol Arah Jakarta Padat di Sejumlah Titik Pagi Ini Akibat Volume Kendaraan Tinggi

Jakarta – Lalu lintas di sejumlah ruas tol yang mengarah ke Jakarta terpantau padat pada Kamis (15/1/2026) pagi. Kepadatan ini disebabkan oleh tingginya volume kendaraan yang melintas di beberapa titik.

Tol Jagorawi

Salah satu ruas yang mengalami kepadatan adalah Tol Jagorawi. Jasa Marga melalui akun X resminya melaporkan, “Tol Jagorawi Cililitan – Cawang padat, kepadatan volume lalin.” Untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan, petugas telah memberlakukan rekayasa lalu lintas contraflow di Cipayung KM 08+800 hingga Cimanggis KM 17+200. Lajur contraflow diberlakukan dari arah Cimanggis di lajur 4/kanan.

Tol Janger (Jakarta-Tangerang)

Kepadatan lalu lintas juga terjadi di ruas Tol Janger (Jakarta-Tangerang) pada pagi ini. Tingginya volume kendaraan menjadi penyebab utama kemacetan di sejumlah titik menuju Jakarta.

Menurut laporan Jasa Marga, kepadatan terpantau di beberapa lokasi:

  • Karawaci KM 22 – Tangerang KM 17 arah Tomang padat, kepadatan volume lalin.
  • Kunciran KM 16 – KM 14 arah Tomang padat, kepadatan volume lalin.
  • Kunciran KM 13 – Karang Tengah KM 12 padat, kepadatan volume lalin.
  • Meruya KM 05 – Kedoya KM 04 padat, kepadatan volume lalin.

Tol JORR W2S dan Tol Dalam Kota

Kepadatan lalu lintas juga melanda Tol JORR W2S, khususnya di area Bintaro KM 02 arah KM 02 Ulujami. Penyebabnya serupa, yakni padatnya volume kendaraan.

Selain itu, kepadatan juga terjadi di ruas Tol Dalam Kota. Salah satu titik yang dilaporkan padat adalah Cawang arah Tebet. Jasa Marga mencatat, “Cawang – Tebet padat, kepadatan volume lalin. Pancoran KM 04 – Kuningan KM 05 padat, kepadatan volume lalin.”

Untuk mengurai kepadatan di Tol Dalam Kota, petugas juga telah memberlakukan contraflow di Senayan KM 08+100 – Halim KM 01+300. Rekayasa lalu lintas ini diberlakukan dari arah Halim di lajur kanan.