Berita

Sembilan Kecamatan di Kota Tangerang Terendam Banjir, Ketinggian Air Mencapai 110 Cm Akibat Hujan Lebat

Kota Tangerang, Banten dilanda banjir hebat pada Kamis, 22 Januari 2026. Sembilan kecamatan dilaporkan tergenang air dengan ketinggian bervariasi, bahkan ada yang mencapai 110 sentimeter (cm). Kondisi ini disebabkan oleh hujan lebat yang mengguyur wilayah tersebut beserta Jabodetabek dalam durasi yang cukup lama.

Detail Kejadian Banjir

Menurut Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang, Andia S Rahman, banjir tidak hanya menggenangi jalan, tetapi juga merendam permukiman warga hingga kawasan industri. Hujan lebat disertai angin kencang mulai terjadi sejak sekitar pukul 05.20 WIB.

“Hujan lebat disertai angin kencang dengan durasi cukup panjang di sebagian besar wilayah Kota Tangerang dan Jabodetabek pada hari Kamis, 22 Januari 2026, sejak sekitar 05.20 WIB,” ujar Andia, Kamis (22/1/2026).

Data yang dihimpun BPBD Kota Tangerang dari pukul 05.20 hingga 17.30 WIB mencatat 9 kecamatan terdampak banjir. Selain itu, tercatat pula 4 peristiwa pohon tumbang yang terjadi di beberapa lokasi.

Upaya Penanganan dan Peringatan Dini

Petugas BPBD Kota Tangerang segera bergerak ke lokasi banjir untuk memberikan bantuan. Aktivitas yang dilakukan meliputi membantu pergerakan warga di area tergenang menggunakan perahu, menyedot genangan air, mengevakuasi pohon tumbang, serta berkoordinasi dengan dinas terkait.

Pantauan melalui CCTV menunjukkan debit air di sungai terus mengalami peningkatan. BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan lebat hingga sangat lebat dengan status siaga di wilayah Kota Tangerang dan sekitarnya, yang diperkirakan masih berlanjut hingga malam hari.

Banjir ini juga memaksa sejumlah warga untuk mengungsi. Genangan tertinggi dilaporkan terjadi di Jalan KH Ahmad Dahlan RT 02/06, Petir, Kecamatan Cipondoh, dengan ketinggian air mencapai sekitar 110 cm.

Lokasi Terdampak Banjir di Kota Tangerang

  • Kecamatan Benda
    • Jl. Atang Sanjaya RT.001/RW.06, Benda (±80 cm – 10.20 WIB) – Terdampak: jalan, fasum dan permukiman. Pengungsi 5 KK/21 jiwa. Posko: Pos Damkar Benda.
    • Jalan umum depan Polsek Benda/kolong jembatan ±10cm (10.00 WIB)
    • Jalan dan permukiman Jl. Husein Sastranegara, Jurumudi Baru (± 40 cm – 11.14 WIB)
  • Kecamatan Cibodas
    • Jalan bawah flyover Taman Cibodas (±50 cm – 13.11 WIB)
    • Jl. Darmawangsa, Cibodas ±30cm (13.15 WIB)
    • Jalan umum dan kawasan industri di Jl. Kalisabi RT.001/10, Uwung Jaya ±100cm (16.20 WIB)
  • Kecamatan Jatiuwung
    • Jl. Padjajaran (±30 cm – 09.31 WIB)
    • Jl. Caplang (±30 cm – 11.42 WIB)
    • Jalan umum di Kampung Rawacana RT.003/03 (±40 cm – 11.13 WIB)
  • Kecamatan Periuk
    • Jalan Situ Bulakan (±30 cm – 11.43 WIB)
    • Jalan Mutiara Peluit (±30 cm – 11.45 WIB)
    • Jl. Regency depan pasar Regency (±20 cm – 09.30 WIB)
  • Kecamatan Karang Tengah
    • RT.003,004/ RW. 07, Karang Mulya (±45 cm – 11.40 WIB) – Terdampak: Jalan dan Pemukiman (10 KK).
  • Kecamatan Pinang
    • Jl. Raya Gempol, Kunciran (±50 cm – 12.40 WIB)
    • Jalan komplek Blok K, Kunciran Indah (±20 cm – 13.00 WIB)
  • Kecamatan Larangan
    • Jalan dan pemukiman Kompleks Taman Asri, Cipadu (±20 cm – 14.00 WIB)
  • Kecamatan Cipondoh
    • Jalan dan pemukiman di Jl. KH. Ahmad Dahlan RT.002/06, Petir (±110 cm – 17.30 WIB)
  • Kecamatan Periuk (Tambahan)
    • Jl. Jembatan Alamanda, Gebang Raya (±50 cm – 16.15 WIB)

Pohon Tumbang

Selain banjir, sejumlah pohon tumbang juga dilaporkan terjadi:

  • Jl. Jend Sudirman RT.001/06, Babakan, Tangerang (11.30 WIB) – Menutup akses jalan dan menimpa pagar.
  • RT.005/01, Larangan Selatan, Larangan (14.31 WIB) – Menimpa 2 kontrakan dan 1 rumah warga.
  • Jl. Faliman Jaya RT.006/03, Jurumudi Baru, Benda (14.26 WIB) – Menimpa atap bangunan.
  • Jl. Modern Golf Raya, Buaran Indah Kec. Tangerang (16.18 WIB) – Menutup akses jalan.