Berita

Pramono Anung: Stasiun KRL Dekat JIS Rampung April 2026, Mudahkan Akses Warga

JAKARTA – Pembangunan stasiun Kereta Rel Listrik (KRL) yang terintegrasi dengan Jakarta International Stadium (JIS) ditargetkan selesai pada April 2026. Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan bahwa kehadiran stasiun ini akan sangat mendukung mobilitas warga, terutama untuk kegiatan besar yang akan diselenggarakan di JIS.

Dukungan HUT DKI dan Kegiatan Lain

Pramono Anung menjelaskan bahwa stasiun KRL ini merupakan bagian penting dari persiapan DKI Jakarta menyambut berbagai acara, termasuk Hari Ulang Tahun (HUT) DKI Jakarta pada bulan Juni mendatang. Ia berharap dengan adanya stasiun KRL, masyarakat akan lebih mudah untuk hadir di JIS maupun Ancol jika kegiatan dipusatkan di sana.

“Sehingga dengan demikian, pada bulan Juni ketika ulang tahun Jakarta, kalau kemudian kegiatannya diadakan di JIS atau di Ancol. Pasti akan sangat gampang masyarakat di mana pun untuk bisa hadir sampai dengan di JIS maupun di Ancol,” ujar Pramono, Minggu (25/1/2026).

Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta telah merencanakan penambahan satu stasiun baru yang lokasinya tepat berada di area stadion. Langkah ini diambil untuk mempermudah akses pengunjung, baik saat pertandingan besar maupun acara berskala internasional.

Pengalaman Lalu Lintas yang Buruk

Pramono Anung menyoroti pengalaman lalu lintas yang kurang nyaman saat konser-konser besar sebelumnya di JIS. Ia mencontohkan konser Bruno Mars, Adam Levine, dan Dewa 19, di mana penonton harus menunggu lama untuk keluar dari area stadion.

“Pengalaman kita ketika berbagai konser yang ada di JIS, pada saat Bruno Mars, kemudian Adam Levine, kemudian Dewa pada waktu itu. Kebetulan pada waktu Dewa saya nonton secara langsung dengan Presiden Pak Jokowi. Nunggu hampir 2 jam baru bisa keluar dari JIS. Itu nggak boleh,” ungkapnya.

Oleh karena itu, konektivitas massal menuju JIS menjadi prioritas utama. Stadion ini direncanakan menjadi pusat berbagai kegiatan olahraga dan hiburan di masa depan. Selain KRL, Pemprov DKI juga sedang menyiapkan integrasi dengan moda transportasi lain seperti Transjakarta, LRT, dan jalur pejalan kaki.

Lokasi Strategis Stasiun KRL

Direktur Operasi dan Pemasaran KAI Commuter, Broer Rizal, mengonfirmasi bahwa lokasi stasiun KRL baru ini akan sangat strategis, yaitu persis di samping stadion JIS, hanya berjarak beberapa langkah kaki. Stasiun ini akan menjadi bagian dari rute pendek antara Stasiun Tanjung Priok dan Jakarta Kota.

“Rencana pembangunan stasiun JIS itu. Titiknya atau lokasinya pas di samping stadion JIS, itu sebagai titik stasiun JIS, yang berada di antara stasiun Ancol dan Tanjung Priok. Titiknya di situ,” kata Rizal, di Stasiun Sudirman Baru (BNI City), Jakarta Pusat, Kamis (2/10).

Pembangunan stasiun baru ini berada di bawah tanggung jawab Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Lokasi telah ditetapkan dan proses pembangunan telah berjalan, termasuk penertiban lahan yang diperlukan.

Simak juga Video: Groundbreaking JPO JIS-Ancol, Pramono Galau Kasih Nama Apa [Gambas:Video 20detik]